FC2ブログ

飴色の時間

2015/04/20
飴色の時間。



部屋の中、なんでもない所の美しさ。

昨日大好きな柄の寝具カバーにであった。
海のものだいすき。魚というより、サンゴとか貝、海藻系がすき。


飴色つながりで?
半熟煮卵レシピをのせます。
沸騰したお湯に卵の底を台などで
ちょこんとひびをいれたものを
6分30秒強火のままでゆでます。
(ヒビをいれると殻を剥きやすいです)
このとき、卵を3~4分ほどは
菜ばしなどでグルグルしましょう。

↓卵をつける汁
・水150cc
・お醤油、みりん、さけ、各50cc
・蜂蜜大さじ2~3
※ポイントはお醤油と蜂蜜。わたしはしいたけ醤油をつかいます。
濃い口、薄口、お好みの醤油でアレンジしてみてください。
調味料の分量も好みに合わせてみてね。
よくかき混ぜてつけ汁の中にゆで卵をいれて
味をしみこませます。そのまま冷蔵庫にいれて
半日ほどでできあがり^^。

適当な大きさのタッパーを使うと
いいです。
スポンサーサイト



comment (0) @ 日々のつぶやき